二十一世紀充滿知識競爭,全球化劇烈的震盪,面對國際間競爭、衝擊,眾國間不經地思索,如何發展出自己的優勢來與其他國家人才競爭呢?各國都不斷投入資源、教育、建設,想要培育出更多優質的人才。台灣社會結構也正面臨巨大轉變,逐漸朝向國際化、文化多元化方向發展,因此要成為新世紀優秀的人才,除了擁有高學歷,有競爭力以外,能夠掌握世界脈動,具有國際視野,多國語言能力,也變成充分且必要的條件。

1. 西苑高中與國際商學社AISEC固定合作,每年都會引進來自不同國籍的國際志工來學校服務,融入不同科目的課程教學,讓同學有機會接近不同的文化,並運用所學的英文進行國際交流,促進國民外交與友誼。
2. 每學期固定舉行相關國際教育靜態展覽,講座、國際交換學生分享展覽、藝術展覽……等,藉由文字,攝影與各種活動,即使不出國也能增進多元文化間的理解與包容,培養全球視野。
3. 美國傅爾布萊特英語教師融入教學、社團活動、指導本校英語辯論能力,培養批判思考及國際觀。
4. 每年舉辦六天五夜高中部同學的日本國際教育旅行,內容有:參訪日本高中進行一日的課程與社團交流,文化景點參訪。將有一部分名額將會保留給國中部表現優異的同學。